Pages

2015/04/02

《经济学人》中国的防火长城

一波互联网攻击旨在拖垮国外网站

 

 


3月26日,美国的一家程序员网站 GitHub 遭遇了有史以来最大规模的分布式拒绝服务攻击 (DDoS)。此次攻击的手段及其明显的动机值得注意:它动用了中国的互联网过滤系统——防火长城 (Great Firewall)。此次攻击似乎意在让 GitHub 移除中国政府反对的内容,这其中包括纽约时报中文网。攻击者的身份也许无法确认。而中国网络战的规则已变得愈发无耻。

正如其昵称所指,防火长城是为抵御互联网上令官方不悦的内容而设立的。到目前为止,中国之外的互联网用户还未受到什么影响。而这一状况在3月17日改变,安全分析师称,身分不明的黑客利用防火长城劫持流量,并将其转发到 Greatfire.org 设立的网站上,这家互联网活动家设立的网站旨在帮助中国的互联网用户访问被封锁的内容(包括纽约时报中文网)。此次针对 GitHub 的攻击方式很相似。两次袭击的方式都是先劫持外国访问中国的流量——本来是要访问中国最大的搜索引擎百度,再将这些流量发送到特定的几家美国网站上(百度称自己并未参与此次攻击,同时「决心」阻止这样的攻击重演)。


此类攻击的直接目标是拖垮特定的网站,以此阻止中国的互联网用户访问被封锁网站的镜像(攻击会延续到新建立的镜像上)。长期来看,这也许会阻止国外互联网公司架设类似的「镜像」网站。例如,Greatfire.org 在亚马逊云服务 (Amazon Cloud Services) 上架设的一批网站就遭受过攻击。3月27日,GitHub 的管理员称,他们认为此次攻击的目的是「劝服」他们「移除特定的一类内容。」

不论这轮攻击背后的始作俑者是谁,在中国挑战现存互联网秩序的行为中,他们都是其中的一部分。20世纪90年代,中国首次连通了互联网。自那时起,中国官方担忧美国在互联网方面的影响力,同时也担忧管控互联网内容的难度。1996年,官方首次开始对国外网站进行系统性的过滤。之后,官方设立并不断升级了防火长城。数年来,防火长城封锁了 Facebook,Twitter,Youtube 及一些国外新闻机构的网站,尤其是一些新闻机构曾调查过领导人家属的财产。自从习近平于2012年末上任中共总书记以来,相关部门甚至封锁了更多的网站,还打压了网络之外的民间呼声。

今年,官方变本加厉的干扰网民用来翻墙的 VPN (Virtual Private Networks)。官方更加坚定国家的网络主权,还要求其他国家尊重网络主权。侵犯网络主权的行为,说的就是一家国外网站帮助中国网民另辟蹊径访问被封的内容。1月,中国国家互联网信息办公室 (Cyberspace Administration of China) 的负责人称 Greatfire.org 受控于国外「反华」势力 (该网站并未透露其创办者及地点的信息)。

3月31日,Greatfire.org 责备中国网信办要为最近的攻击负责,该网站称,没有中国国家互联网信息办公室及其主管鲁炜的授意,是不可能动用防火长城进行攻击的。但该指责很难得到证实。据哈佛大学伯克曼互联网中心 (Nathan Freitas of the Berkman Centre for Internet & Society at Harvard University) 称,并无证据显示中国政府牵涉此次攻击。但应当质问相关部门的是,他们为何允许如此重要的互联网基础设施「向罪犯们妥协。」《经济学人》(The Economist) 通过传真——这是该部门偏爱的联系方式——向中国国家互联网信息办公室请求置评,但并未收到回复。


原文链接:The Economist | Great walls of fire


日期:2015年4月4日


译者:译志


文章原载于《经济学人》印刷版