Pages

2014/12/28

《半岛电视台》中国拘留「逃往越南」的维吾尔人

简介:被捕的43人中包括19名儿童,他们试图逃往越南以躲避「压迫」。

人权组织责备北京蓄意压迫维吾尔人/欧新社
中国西南部省份广西省的警方射杀了一名维吾尔人,并拘留了一批正试图穿越边境抵达邻国越南的维吾尔人。

流亡组织世界维吾尔代表大会(The World Uighur Congress)在周三告诉半岛电视台,称43名维吾尔人中有19名儿童,他们在周日晚间的一次对维吾尔人的镇压行动中被捕,越来越多的维吾尔人寻求在国外过上更好的生活。

而中国官方称只有21人被拘留,并称他们是一群「宗教极端份子」。

北京警告称,试图离开中国的宗教极端份子意图接受武装组织的训练。

官方称有一名维吾尔人被警方射杀,当群体中的其他人被手铐铐住时,他跳出灌木丛并刺伤了一名警察。

世界维吾尔大会称,近期的逮捕事件是对维吾尔难民严厉镇压的一部分,这些难民主要来自中国西部的新疆。

世界维吾尔大会土耳其和中东分支的副主席赛义德·图姆土耳克(Seyit Tumturk)称,「就在数个月前,4、5名试图穿越边境到越南的维吾尔人被杀。」

他还称,他为泰国的300名维吾尔难民而担忧。之前中国和泰国签署了一份协议,该协议旨在加强打击非法移民和恐怖主义方面的合作。

图姆土耳克称,该协议会导致泰国把这群维吾尔人遣返回中国,他称这无异于「死刑」。

中国政府责怪维吾尔分离份子团体制造动乱。近些年来,在新疆内外的动乱已导致上百人死亡。

而国际人权组织称,北京对于维吾尔族文化和宗教方面所颁布的政策导致了蓄意压迫,很多温和的活动家因此被投进监狱。这些政策会致使更多的维吾尔人逃离中国。


作者:半岛电视台

日期:2014年12月24日

译者:译志