Pages

2014/10/18

《每日电讯报》中国利用撒切尔夫人私人秘书抨击香港抗议

简介:北京的官方新闻机构利用查尔斯·鲍威尔的访谈贬损香港民主示威,但没有报道他关于“和平抗争”权的观点。


新华社未报道鲍威尔勋爵(Lord Powell)就和平抗议权的评论。
摄影:David Rose/每日电讯报

撒切尔夫人前私人秘书近日被卷入了中国反对香港民主抗争人士的宣传战中,中国官方媒体利用一段鲍威尔勋爵(Lord Powell)的访谈来抨击在昔日英国殖民地上发生的「雨伞革命」。

中国官方新闻机构新华社在一篇贬损香港示威的文章中引用鲍威尔勋爵的话,标题为「外国政治学者不赞同香港占中运动」。

观察者将这场抗争视作1989年天安门事件以来对北京统治最重大的挑战,抗战始于9月26日,巅峰时吸引了超过十万名支持者。

中国官方新闻机构新华社在一篇贬损香港示威的文章中引用鲍威尔勋爵的话,标题为「外国政治家不赞同香港占中运动」。

「香港一直是中国的一部分,」鲍威尔勋爵说道,他在1983-1990年间担任撒切尔夫人的私人秘书。

但是,新华社没有报道鲍威尔勋爵关于和平抗争权利的评论——这项权利几乎被对批评过敏的中共领导人完全剥夺。

「人民有权进行和平抗争,大体来说抗议是和平的,但他们还是不切实际,」这位前外交官员告诉BBC

「示威是你的权利,但你最好在拥有可达成的目标时进行示威。」

新华社没有在中国大陆复述这些评论。示威在中国大陆不是合法权利,自从去年成为国家主席的习近平开始压制异议以来,已有数十位活动人士和律师被拘留或监禁。

在香港旺角地区,亲民主派抗议者们坐在路障前。(法新社/盖蒂图像)


在收到严密监管的中国官方媒体中,关于「雨伞革命」的报道全部是负面的,党的喉舌《人民日报》斥之为「违法行为」。

在这篇可能惹恼了成千上万香港街头抗议者的评论里,鲍威尔勋爵建议香港年轻人「专心致志地利用好现有的广泛的自由和自治权」。

「很遗憾那儿或许有一小片乌云,但生活就是这样。长久以来它一直在那儿,我不相信它会发生改变。」

他说:「我不是说他们不应该示威——他们当然有权示威和表达他们的观点。我是在谈论事实上可能的结局。」

鲍威尔勋爵还抨击了香港1997年重回中国统治前的最后一任港督彭定康爵士(Lord Patten),彭定康爵士曾经批评过北京对英国前殖民地的立场。

「我认为就香港问题提出无法实现的期望是于事无补的。」这位也曾任约翰·梅杰首相私人秘书的前唐宁街10号官员说道。

「香港已经拥有广泛的自治权——程度远超当年我们和中方就香港问题开展谈判时的预期。香港享有比中国任何其他城市都更优越的条件——包括政治条件。但香港是中国的一个城市,这是底线。」 


作者:Tom Phillips

日期:2014年10月6日

译者:译志