Pages

2014/10/19

《路透社》台湾就网络安全问题对小米展开调查

2012年8月16日,在小米2手机发布仪式期间,一名男子边看着手机边走过小米的 Logo。
摄影:路透社/李江松

台湾政府日前对小米公司——根据国内运输量来测算出的中国智能手机行业的领导者——是否是对网络安全的一个威胁展开调查,并将于三个月之内作出决定。 

星期三,台湾国家通讯传播委员会(NCC)的一名主管娄金山(音)(Gin-Shian Lou)说,在最近几个月有报告指出一些小米手机的样机自动地将用户数据传送回位于中国大陆的公司服务器后,政府已开始对小米手机展开独立的调查测试。 

这次调查是针对这个世界上第二大经济体与日俱增的对于网络安全构成的潜在威胁的一个很好提醒,旨在对于中国在海外的科技公司进行详细的调查。中国的政府和企业经常被指控从事网络及产业方面的间谍活动。 

这次调查也将聚光灯打在了两岸政治关系上。自从1949年国民党在内战中输给共产党并撤离大陆后,中国和台湾一直是一对历史性的仇敌。北京政府仍旧将台湾看作一个叛乱的省份。 

私营的小米公司近月来已经面临数起安全性泄露方面的指控。八月份,在一家芬兰的安全公司发现了小米在未经允许的情况下收集地址账面数据的证据后,该公司做出了公开道歉并称其将改变系统预设的云储存功能。 

「我们想确保情况是他们说的那样,因此我们决定开展我们自己的测试,」娄在台北告诉记者,这句话针对的是小米上述做出的保证。 

测试的结果不久后便会像社会公众公布,娄说。目前还不清楚此项调查是否会导致对于小米在台湾市场的低价销售的智能手机出台一些禁令。 

小米公司拒绝作出评论。 

这家中国智能手机公司也已经被香港媒体指控其将用户短讯息的备份传送回设在大陆的服务器,这项指控被该公司称为不实和诽谤。 

根据中国大陆的法律,将数据存储在中国的土地上的公司在政府提出任何对于数据的要求时必须无条件地配合。存储在大陆的台湾用户数据在这样的要求下可能会变得十分容易攻击。一些公司,尤其是谷歌,已经选择不将其服务器置于中国。 

雅虎在2005年广受批评,此前其将电子邮件交给中国政府的作法导致了师涛(Shi Tao)的入狱,作为一名记者,师在获得政府发给中国媒体的内部禁令后将其泄露了出去。 

苹果在上个月声称其开始讲用户的个人数据存储在设于大陆的服务器上,这标志着这家科技巨头开始在中国的土地上存储数据。 

以狐疑的目光审视 

近年来在亲中的总统马英九(Ma Ying-jeou)治下,台湾和中国的紧张局势缓和了许多。两岸签署了从金融业到旅游业的许多协定。 

但台湾仍旧经常带着狐疑的目光审视中国企业,因为北京政府不排除在这个自治的岛屿正式宣告独立的情况下对台湾使用武力。 

在八月开始,台湾警方敦促雇员停止使用微信,一个由中国互联网巨头腾讯控股有限公司开发的移动通讯应用。 

对台湾过度依赖大陆的担忧越来越多的出现。对北京的批评人士认为过度加强的经济联系使得中国能够对于岛内及其民主的政体施加影响。 

台湾政府在星期二也发表声明表示,广为应用的南韩Naver公司拥有的日本即时通讯服务连我(Line),同样出于安全方面的考虑,将会禁止在和政府工作相关的电脑是使用。 

在东京的一位连我发言人告诉路透社,该公司正在展开进一步的调查但拒绝透露更多细节。 

尽管小米的大部分销量来自中国,该公司还是已经在亚洲的任何地方设立了门店,包括新加坡,马来西亚,印度尼西亚,菲律宾和印度。该公司也正在谋求进一步在诸如泰国,巴西和墨西哥等国家的扩张。 

香港的公共电视引用大陆国务院台湾事务办公室主观的言论称,其对于台湾的决定表示惊讶,并称「没有人能阻止小米手机魅力对于海峡两岸的同胞的诱惑」。 


作者:Michael Gold


日期:2014年9月24日

译者:译志