Pages

2014/10/26

《南华早报》外媒在华雇员对新闻助理被捕一事表示担忧


中国总理李克强和德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)在柏林出席新闻发布会。德国为驻华德国报纸的女性雇员于上周五被逮捕而表示「担忧」。摄影:新华社


一名在德国报纸做新闻助理的中国女性因帮助报道香港的占中运动而遭逮捕,驻华外媒的中国雇员们称,他们对于官方施加的压力和恐惧并不感到陌生。

40岁的张淼是德国汉堡《时代周报(Die Zeit)》中国首席记者的助理,该报在德国广为阅读。据路透社报道,上周四,该报社称张淼于10月2日被警方控以「扰乱公共秩序」罪。

「当我最初听到该消息时,感到有点恐慌,因为任何从事该职业人都有可能成为下一个被逮捕的目标,不过随后我意识到,自从我着手工作的第一天,便生活在了阴影之中,」在首都,一名外媒的中国新闻助理告诉《南华早报》,他不愿亮明自己的身份。

他说,国安人员会时不时地找新闻助理「喝茶」,以此「让我们知道他们一直在监视着我们。」

「尽管我们也许早就被标榜为政府和某些人的叛徒,而我们相信,我们在此的所做作为正是在帮助这个国家变得更好,」他说。

另一名外媒的中国雇员在北京办公室说,与国安局的频繁会面令她感到烦恼,这对她的私人生活造成了影响。

「(我)当然担心。我也感到无助,」她说,「对比外国记者可能面临糟糕的结果——被驱逐出境,我们则会失去更多。(我会)常常感到内心的恐惧。」

她说,她从中国新闻助理圈内的其他人那里听说,张淼的逮捕也许和她参与了一场由北京艺术家组织以支持香港抗议的活动有关,而不是因为她的报道工作。

据《美国之音》报道,一群艺术家在北京宋庄艺术区正在组织一场诗歌朗诵会,借以支持香港的占中运动。官方拘留了至少7人,这些人计划参加10月2日的活动,张淼便是其中之一。

中国外交部于周一称,张淼未经官方许可便为该报社工作,涉嫌「寻衅滋事」,中国大陆经常借该指控来拘留活动家和异议人士。

德国对上周五的逮捕表示担忧,德国外交部随后发表声明称该事件「对于德国政府来说,是一条令人担忧的消息」,并期望「迅速解除指控」。

据《环球时报》报道,外交部发言人洪磊于周一做出回应,他表示,张淼被拘留是因为涉嫌「寻衅滋事」,她未按照中国的规定取得这家驻华德国媒体的中国雇员身份。

「此人(张淼)是中国公民。(她)应当承担作为一个中国公民的责任,并配合公安局的调查,」洪磊称。

他称中国当局正依据有关法律处理该案件。

据外交部网站上发布的规定,外媒组织在华的固定办公室可以雇佣中国公民从事「辅助工作」,但是仅能通过「组织向外国人提供服务」,即「由外交部或外交部委托当地人民政府外事办公室所指派。」

报道说,德国外交部称德国驻华大使馆正与「北京当局就事件进行磋商」,并「试图确保张淼能够继续她的工作」。

据法新社报道,在美国的中国人权捍卫(Chinese Human Rights Defenders)称,两周来在大陆已有超过40人因支持香港的占中运动(为争取普选而抗议)而被拘留,其中包括了艺术家和活动家。 


作者:《南华早报》记者

日期:2014年10月20日

译者:译志