Pages

2014/10/16

《金融时报》香港:一个国家,两种媒体制度

© Josh Noble
在挑选周日的报纸时,香港公民们一心想从中做出选择。然而本周,头条一致,每家日报都在大范围的报道这场撼动了城市数天之久、由学生领导下的抗议活动。

亲民主派《苹果日报》的头条标题是「一起撑下去」,上方的照片中,主要的学生抗议活动的领导人和大批人群在周六晚间举行了一场和平集会

亲中国的媒体对手《文汇报》刊登了一张摄于旺角的照片,其上显示了一位忧虑的警察,暴力扭打的场景贯穿了周末。该报的头版大标题仅称:「特首:行政通道明须通畅。」

当针对「一国两制」协议是否能够保护香港的自治权完整不变的争论已持续数月之久时,其中一项权利——言论自由——显得极为有力。

《基本法》——香港的迷你宪法,它在法律上保障了这片领土上的言论自由,这些自由在中国大陆是没有的。

「香港民众应享有言论自由,出版自由和新闻自由;还享有结社自由、集会自由、游行自由和示威自由,」法律条文说。

与中国大陆形成鲜明对比的是,香港有着积极开放的自由新闻业,并且能完全访问诸如 Facebook  Twitter and WhatsApp 这样的社交媒体网站。在全球一系列的社会骚乱中,这些工具已被用来分享实时信息、协调行动、甚至被用来识别袭击抗议营地的人。

同时,电视新闻频道24小时持续地报道抗议,全面涵盖了该城市大量受影响地区的消息。

《苹果日报》周末的报道——多达10个版面——被标为「雨伞革命」,完全以黑雨伞和黄丝带为主题。这两者已成为了香港民运的标志。

这家报社为巨头黎智英(Jimmy Lai)所拥有,他坚定地反对北京,在本周最激烈的几天中——他日夜兼程地在网上提供新闻直播,用配有摄像机的无人驾驶机盘旋空中拍摄人群。

黎智英在经济上和政治上支持抗议者们,他正在因为是否向本地立法者捐款——该行为违反了反腐败法——而接受反腐败部门的调查

当香港充斥着本周事件中的每个细节事态的照片、视频以及新闻报道时,中国的审查部门则严厉限制接触有关游行示威的信息。

中国报纸报道了发生在香港的「扰动」和「混乱」,指责亲民主派的「占领中环运动」导致了非法行为的出现,并称学生抗议者们被美国利用。即使那样,很多中国人或多或少了解到了香港正发生着什么。

该话题在中国的社交媒体网站上近乎被封杀,中国禁止人们访问 Twitter 和 Facebook 。

据香港大学的教授傅景华(Fu King-wa)说,在新浪微博上——中国版的 Twitter——已加快了对该话题的审查速度。

根据他的 Weiboscope 项目的统计,微博上被审查的帖子数目在本周早些时,达到了每10000贴中有150个帖子被审查,而平常则是20-30个帖子。傅景华补充道,「香港」和「警察」是被最新提及的审查目标。

腾讯的一款流行的即时消息软件——微信——上的公开帖子也遭审查,尽管私人消息看起来多半不受影响。腾讯之前试图淡化中国审查制度对其即时消息平台的影响

尽管香港能够自由地访问信息,在最近几天,记者们成为了反抗议人群的攻击目标,而有些人也把矛头指向了警方。

「已有几例报道称,海外和本地记者们在报道游行示威时,遭受了袭击或恐吓,」香港外国记者会在周末的一次声明中说道。

1月份,刘进图(Kevin Lau)在街头被无名袭击者刺伤,这仅仅发生在他被本地的《明报》解去编辑一职后的几天。该事件引发了人们对该城市的新闻自由的担忧,有人认为,刘进图被解雇的原因是因为他有反北京的倾向。


作者:Josh Noble

日期:2014年10月5日

译者:译志