Pages

2014/10/09

《英国广播公司》大概只在香港抗议中发生的事情

简介:催泪弹、胡椒喷雾、愤怒与背叛感,人群被迫从防暴警察中逃脱……这场抗议仍有着独一无二的香港特色。
在街头,记者们与香港居民们共同感受到了最为荒诞而最具魅力的体验。




做作业


这场抗议并非胡闹,毫无疑问,它是近年来香港规模最大的抗议之一。虽然部分学生站在运动的最前列,而他们仍然抽空坐下来写作业。彭博社新闻社的 Richard Frost 发表了一条推文,照片显示孩子们在做作业。 

学生们正在香港举行抗议的街道上做作业



为放置路障而表示歉意


香港地铁铜锣湾站的入口处被堵住,并且被装上了要求民主的公告牌。在中间的一块小纸板牌上,抗议者们写道:「为您造成的不便表示歉意。」

香港居民 Collier Nogues 拍下了这张照片,并称「今天下午我去过的所有地方都感受了到该特色。大方而礼貌。」
总会为放置路障、阻挡道路而致歉


有效利用雨伞进行我防备的古老技能


在简陋而家庭最为常用的小道具变成了阻挡胡椒喷雾和催泪弹的盾牌后,它成为了抗议的符号。周一,在网上广为传播的一张照片中,一位抗议者展开他的伞阻挡催泪弹。

当周二开始下雨时,它派上了自己的第二个用场——在雨天挡雨。居民们也发表推文称抗议者们在旺角分发雨衣。警方称,在周日晚间的骚乱中,雨伞也被一些抗议者们用来威胁官员。

如何有效利用雨伞来自我防护



为这些提供清香剂的抗议者们的状况而担忧


驻香港的记者 Tom Grundy 发表推文,其中的照片显示一名抗议者正免费提供着清香剂。那时酷热难当,人群中必然有些人会汗流浃背。

有人需要清香剂吗?
当英国广播公司的 Martin Yip 走在充斥着抗议者们的街道上时,他亲眼看到了志愿者人群向人们洒着水,以此方式令人们感到清凉。


一群洒水者铜锣湾洒水



按照硬纸板上的提示,远离修剪整齐的草坪


《南华早报》直播页面上的一张图片显示,一大群抗议者绕行铺有草坪的院子,此处为香港和平纪念碑。抗议者们仍然遵照提示,远离纪念碑处的草坪,在公民抗命中恪尽「公民」二字。

「尽管中间的和平纪念碑周围满是人群,但是没有一个人站在或坐在草坪上。有一块新的硬纸板提示牌如平时一样告诉人们不要踩草坪,」这家香港报纸写道

资料图片:香港和平纪念碑在旧最高法院大楼外,抗议者们远离了草坪。


街区上最整洁的抗议者们


英国广播公司的 Saira Asher 报道了抗议者们在抗议后是如何勤奋地打扫了垃圾。「早上主要被用来打扫前夜人群留下的垃圾。学生们在捡烟头和塑料瓶,另一些人在分发早餐面包。那就是为何街道上的那些人正被社交媒体上的某些人称作是『最有礼貌的抗议者们』。」

街上的抗议者们也会把回收品组织起来。很多人认同之前还没见过世界上有如此既有组织而又整洁的抗议活动。

《南华早报》直播页面的类似报道写道:在铜锣湾发生了一件古怪的事件,一名男子向抗议者们投掷了臭鸡蛋,并让他们「返回学堂,停止挡路」。据报道,抗议者们则只是默不作声地将垃圾打扫干净。


街上的抗议者们把收集回收的垃圾组织起来

大部分的目击者认同,尽管周日晚间发生了冲突,满腔怒火是出于中国决定要限制香港特首的候选人,然而街头的气氛总体上是平和而宽厚的。也有一些事件发生,即上下班往返的人和愤怒的本地居民规劝抗议者们放弃抗议并撤离——这提醒着不是所有的香港居民赞同游行示威。

但是暂时看来,香港的抗议者们似乎会继续保持整洁,让出小道以便通行,做着作业,当然,还会继续提出那些要求——他们认为其对于香港的未来至关重要。



作者:Samanthi Dissanayake

日期:2014年9月30日

译者:译志