Pages

2014/10/25

《美联社》中国经济增幅达五年来最低点

2014年10月21日周二,中国北京,几名中国妇女路过一家购物中心的奢侈时装店。上季度,中国经济增速下滑至五年来新低,达到7.3%,这引发了对全球经济外溢效果的担心,而该下滑大致符合中国领导人控制衰退的计划。摄影:Andy Wong/美联社

北京(美联社) — 上季度,中国经济增速下滑至五年来新低,达到7.3%,这引发了对全球经济外溢效果的担心,而该下滑大致符合中国领导人控制衰退的计划。

周二发表的第三季度数字显示,中国年增长率有些低于领导人们设定的7.5%的目标,尽管他们暗示在计划中有浮动空间。这个世界第二大经济体在一年前第二季度的增长率为7.5%,第一季度为7.5%。

2014年10月21日周二,中国北京,一名妇女在王府井购物街的儿童服装售货摊等待顾客。上季度,中国经济增速下滑至五年来新低,达到7.3%,这引发了对全球经济外溢效果的担心,而该下滑大致符合中国领导人控制衰退的计划。摄影:Andy Wong/美联社

共产党的领导们试图引导中国的增长依靠国内消费,而非过度依赖于贸易和投资。然而从政治上来讲,衰退伴随着危险的失业风险而来。政策制定者们用最小的刺激措施以支持第二季度的经济增长。

然而,就业情况在整个第三季度仍然保持强劲。领导人们想促进零售业这样的服务业,尽管出现下降,该行业今年发展良好,这也受到房地产市场的大量关注,凯投宏观(Capital Economics)的经济学家朱利安·埃文斯-普里查德(Julian Evans-Pritchard)说。

「仍然存在众多的经济下行压力,」朱利安·埃文斯-普里查德说。在基础设施上的支出为第二季度的增长提供了支持,然而「一旦支出减少,下行压力再次返回。」

2014年10月21日周二,中国北京,一名妇女离开一家购物中心里的时尚服装店,附近展示着一座马的雕塑。上季度,中国经济增速下滑至五年来新低,达到7.3%,这引发了对全球经济外溢效果的担心,而该下滑大致符合中国领导人控制衰退的计划。摄影:Andy Wong/美联社

中国经济的进一步下行将很可能对美国经济造成损害,美国是世界上最大的经济体,此外,诸如澳大利亚、印度尼西亚和巴西这样的商品供应商已逐步适应了中国的强劲需求。

穆迪(Moody’s Analytics)首席经济学家马克·詹迪(Mark Zandi)估计,中国经济增长每下降1个百分点,便削减了美国年度经济增长0.2个百分点,这等同于每桶石油的价格上涨20美元产生的效果。

然而,第三季度的数字打破了很多经济学家所期望的7.2%或更低的数字,这可能会增加对新一轮主要刺激措施的呼声,而为了应对2009年全球衰退的投资负债则使得政府无力实施刺激措施。亚洲股票市场总体表现平稳,收盘时未有显著的受益和损失。

「尽管增长放缓,这反映出受欢迎的再平衡偏离了经济方面某些行业的额外投资,而这并未引发显著的担忧,」朱利安·埃文斯-普里查德在报告中说。

「在增长方面,政策制定者们目前正在优先考虑就业和经济再平衡,我们不认为他们觉得需要竭力地支持经济才能对现今数据做出反应,」他说。

2014年10月21日周二,中国北京的一个建筑工地上,一名工人在钢架上装载着绳索。上季度,中国经济增速下滑至五年来新低,达到7.3%,这引发了对全球经济外溢效果的担心,而该下滑大致符合中国领导人控制衰退的计划。摄影:Andy Wong/美联社

国家统计局的报告指出,中国工业生产增长总体保持平稳,前3季度保持了上年同期8.5%的速度,上半年下降了0.3%。工厂、房地产和其他固定资产的投资与去年同期的16.1%相比有所攀升,而在2014年前9个月中,房地产投资增长处于落后,达12.5%,这归因于政府管控下对抑制房价攀升所做出的强制措施。

9月,消费者支出增长降至11.6%,连续第四个月下降。

「总体上看,相对于前3个季度,国家经济仍然保持平稳,取得了一定进步,在质量上有所提升,」统计局发言人盛来运在新闻发布会上告诉记者。

「然而,国内和国际环境仍然复杂多变,经济发展仍旧面临诸多困难和挑战,」盛来运说。

2007年,中国经济增长幅度高达14%,然而在2008-2009年的全球衰退期间受到打击,并且自从2012年起稳步降低。

7月,国际货币基金组织称,中国应当降低其明年的增长目标至低于7%的水平,然而一些分析家们预测会有更大幅度的降低,会低至6.8%。尽管那仍比美国、日本或欧洲强劲,但同时也将是20年来中国经济年度增长的最低水平。

周一,据位于纽约的美国经济咨商会(Conference Board)预测,中国经济增长在2020年至2025年间将会减缓至每年4%,完全低于今后10年7%到8%的广泛预期。

2014年10月21日周二,中国北京一个建筑工地旁,一辆公共汽车路过一块展示首都景色的广告牌,一名男子在公交车上打哈欠。上季度,中国经济增速下滑至五年来新低,达到7.3%,这引发了对全球经济外溢效果的担心,而该下滑大致符合中国领导人控制衰退的计划。摄影:Andy Wong/美联社

迄今为止,中国对于严重警告不予理会,其可能面临某种硬着陆并造成全球经济混乱。

IHS Economics 估计,如果中国经济增速在明年出人意料地减缓至4.8%,可能会削减2016年世界经济增长的1个百分点。根据 IHS 估计,韩国、澳大利亚和印度尼西亚将遭受最沉重的打击。

___


Isolda Morillo and Christopher Bodeen 于北京,Paul Wiseman 于华盛顿对本文有贡献。 



作者:Ian Mader


日期:2014年10月21日

译者:译志