Pages

2014/09/30

《卫报》中国审查大陆电视台中香港抗议的画面


简介:国家电视台展示集会画面以支持中央政府,而有关抗议的信息在社交媒体上严格受限。


人们看着最近有关香港示威的报纸报道。中国大陆公民却得到事态的迥异观点。摄影:Wally Santana/美联社

自从周日以来,当香港的电视台上充斥着民主派抗议使得中央商务区瘫痪的画面时,中国大陆公民得到的却是迥异的报道:数千人聚集在本地公园来赞颂中国政府。

周日晚间,遍及香港的大量抗议者抵抗了催泪弹和警棍的攻击,然而官方控制的广播公司东方卫视未展示这些画面。相反,其兴奋地宣布28个公民社会团体于周末在添马公园声援中央政府对该地区政治前景的决定。

播放的画面展示了一群人挥舞着中国国旗来庆祝即将来临的纪念日——共产党在全国范围内统治了65周年。「我们都希望香港能够繁荣稳定,」一名戴着眼镜、穿着红色Polo衫的年轻人说道。「我觉得全国人大的决议能够更好地满足我们对于普选的需求。」

抗议者们对于北京为2017年举行的下届特首选举设定的框架而感到怒不可遏,称之为「虚假的民主」。尽管中央政府声称他们会确保该地区700万人民能选择他们下届的特首,但是该框架仅允许2或3名亲北京的选举人参选。

大陆当局严格限制有关抗议信息的传播。在 Instagram 充斥着动乱的照片时,审查者们彻底封锁了该照片分享服务。在重要的社交网站上,支持民主的帖子一出现即被删除。

在新浪微博——中国最流行的微博上搜索「占领中环」和「香港抗议」,只会得到无关图片和官媒报道的链接。搜索「香港」得到的主要是购物提示和对饭馆的评价。

专家称,对于党内高层领导来说,管控国内对于动乱的观点已成为其头等大事,他们惧怕民主观点在大陆传播,因其会动摇党对其权力的控制。

「共产党很清楚,如果普选真地发生在了香港,大陆很多地方的人也想要普选,」北京著名的活动家胡佳说道。「香港人的所作所为——学生罢课、公投、抗议、还有占领中环——无疑会启发很多中国人。」

他补充道:「至于审查,全因香港问题对于大陆来说有着巨大的影响力。昨天我在 Twitter 上收到了人们的大量抱怨,他们说自己的微博账户被封锁或被删除,主要原因是他们讨论了香港问题。」

中国官方媒体一致谴责该运动是一小撮少数极端分子组织的非法抗议。

「真正能够聆听香港声音的是香港人民自己的祖国,真正能够急香港人民之所急、想香港人民之所想的是香港人民自己的同胞,」共产党喉舌《人民日报》在周一下午的评论中说道。「没有人比全体中国人民更关心香港的前途命运,没有哪国政府比中国政府更加希望香港繁荣稳定。」

文章继续说道:「人们欣慰地看到,香港的主流民意是支持和欢迎中央有关意见和决定的。」

周一,民族主义小报《环球时报》摆出强硬姿态,称抗议者必败。

「作为大陆人,我们对周日发生在香港的混乱感到悲伤。这全当归咎于香港的激进反对派,」社论说道。「激进分子必败。反对派很明白,改变全国人大对香港政改计划的决议绝无可能。」


作者:Jonathan Kaiman


日期:2014年9月29日

译者:译志