Pages

2014/09/18

《大西洋月刊》焦点博客 | 马航MH370:杳无音讯的6个月

6个月前,在2014年3月8日,马来西亚航空的MH370神秘地在吉隆坡至北京的常规飞行中消失了一小时,机上主要有239名中国乘客。按计划不久后会继续搜索,尽管在深达4英里的海底极难开展寻找工作,且黑匣子的电量早已耗尽,调查人员仍希望能在南印度洋发现证据。失踪乘客家属的生活中留下了巨大的空缺和无以言表的失落感,在及其难以预料的境地中痛苦着。一些遗留物品安慰者家属们:照片,财产,电子邮件,计划与记忆。路透社摄影师金庆勋(Kim Kyung-Hoon)最近到北京拍摄了这些家属中的其中几位——他们在尽力忍受这一切,但仍然在寻找答案。

图集:







冯薛红(音译)的儿子汪厚彬乘坐了马航MH370,该飞机于2014年3月8日消失,2014年7月18日在北京,她在路透社采访期间哭了。在事故前与儿子的对话中,她的儿子说,「给我一个拥抱,妈妈。照顾好你自己,我很快就会回来看你的。」(路透社/金庆勋)


张勇力的女儿张琪乘坐了马航MH370,2014年7月22日在北京的采访期间,他拿着女儿的毛绒玩具。张勇力说该事故目前正扰乱着他和他妻子的生活。他的妻子有时候离家出走数公里,因为她无法忍受待在没有女儿的家中。(路透社/金庆勋)



2014年7月18日在北京,刘的丈夫卢乘坐了马航MH370,她展示了一间房间,该房间是他们为自己未来的孩子而准备的。他们于3月1日——事故发生前的一周结婚,由于她丈夫的繁忙的日程安排(这也是他登上消失飞机的原因),他们还没去度蜜月。(路透社/金庆勋)



刘的丈夫李志锦乘坐了马航MH370,2014年7月22日在北京的一次采访期间,她试着把丈夫的戒指带到自己的手指上。刘说,在事故发生前的最后一次通话中,她与她丈夫发生了争执。她没有意识到这是他们之间的最后一次谈话,她现在感到追悔莫及。(路透社/金庆勋)



程丽萍的丈夫鞠坤乘坐了马航MH370,2014年7月24日,她在家附近的公园展示了一张自己和丈夫的合影和一张上面写有她丈夫留言的旧卡片,她和丈夫曾经去过这个公园。程丽萍说,自从事故发生以来,她的生活完全变了。他们的两个年幼的儿子不知道这场事故,还不停问着他们的爸爸什么时候回来。(路透社/金庆勋)



2014年7月24日在北京的采访期间,程丽萍举着一把她失踪丈夫用过的电动剃须刀。(路透社/金庆勋)



胡的儿子赵——他全家都乘坐了马航MH370,2014年7月24日在北京的路透社采访期间,她擦着眼泪,在她房子的客厅中,能看到她孙女的照片。胡说她曾想过自杀。事故后,她曾有一段时间不想回家,因为她害怕进入有着她3岁孙女可爱笑容的空房子。(路透社/金庆勋)

张的丈夫汪厚彬乘坐了马航MH370,2014年7月18日在北京,她展示了他丈夫的车钥匙和钥匙扣。(路透社/金庆勋)



刘的丈夫李志锦乘坐了马航MH370,2014年7月22日在北京,她在一台笔记本电脑上展示了她丈夫的照片。(路透社/金庆勋)



李的儿子文永胜乘坐了马航MH370,2014年7月11日在北京的采访期间,她展示了自己和丈夫的药,他们每天都要吃这些药。李和她的丈夫来自山东省,现在居住在北京的一间破败的旅馆房间中,希望找到更多有关事故的准确信息,这场事故带走了他们34岁的儿子。他们说这场事故使得他们的健康更糟了,每天他们不得不去医院。(路透社/金庆勋)



刘的丈夫卢先初乘坐了马航MH370,2014年7月18日在北京,她展示了她失踪丈夫的最后一条短信(屏幕底部)。(路透社/金庆勋)



张小咪是李珍和她丈夫养的一只猫,她的丈夫乘坐了马航MH370,2014年8月21日,李珍在北京接受路透社采访时,张小咪站在她的身后。李珍说她现在唯一的希望就是丈夫活着回家,不论他变了多少。(路透社/金庆勋)



冯薛红(音译)的儿子汪厚彬乘坐了马航MH370,2014年7月18日在北京,她边哭边展示着她手机上儿子的照片。(路透社/金庆勋)


李志锦是马航MH370的乘客,2014年7月22日,他粘着灰的茶杯放在桌子上,照片摄于他北京的房子中。(路透社/金庆勋)


芷亮的未婚妻乘坐了马航MH370,2014年8月26日在天津,他展示了一张手机上的图片,他的未婚妻选择其作为新近购买的房子(背景)的装修参考。(路透社/金庆勋)


芷亮的未婚妻乘坐了马航MH370,2014年8月26日在天津,他坐在他们的空房子中,为了结婚,他本来计划和未婚妻一起装修房子。芷亮说他会永远等待着他的未婚妻。他们计划在今年结婚。(路透社/金庆勋)

原文链接:The Atlantic - In Focus | Malaysia Airlines Flight 370: 6 Months Without a Trace

作者:Alan Taylor

日期:2014年9月9日

译者:译志