Pages

2014/09/24

《经济学人》维吾尔学者伊力哈木·土赫提遭判刑:一位温和的人遭到打压

法庭上的伊力哈木

在上周两天的庭审后,伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)于9月23日因分裂罪被判终身监禁,这位学者曾批评过中国有关维吾尔人的政策。乌鲁木齐(他出身地新疆的首府)法庭的裁决比很多人预料得更为严厉,但这与中国最近镇压活动家的趋势相一致。伊力哈木(上图)是一位经济学家,他曾在北京民族大学任教。长期以来,他被认为是一位维吾尔族的代言人,说突厥语的维吾尔人通常是穆斯林民族,他们中的很多人觉得自己因为中国的民族政策而在经济上处于弱势地位。

尽管他总是提倡非暴力,并且反对暴力,看来伊力哈木还是为这一系列涉及维吾尔人的暴乱付出了代价。这些暴乱包括了发生在新疆和中国其它地方的恐怖主义行为,事实上,尽管并不清楚真实的原因,政府便声称这些暴乱是激增且有组织的分裂活动的一部分——与中国之外的圣战有关。5月,在乌鲁木齐的一个市场中发生了一起使用爆炸物的致命袭击后,新疆当局宣布对恐怖主义发起一场「全民战争」。

据官方通讯社新华社报道,乌鲁木齐中级人民法院裁定伊力哈木曾「蛊惑胁迫青年民族学生」为维吾尔在线撰写有关分裂的文章,他在2006年建立了该网站。新华社报道,法庭已发现伊力哈木曾「鼓励他的维吾尔同胞使用暴力」。

伊力哈木说他排斥暴力,他仅仅想让维吾尔人受到更好的对待并拥有新疆更多的自治权(新疆在官方上被命名为「维吾尔自治区」)。中国政府在新疆有大量的投资,包括基础设施、石油和天然气的开采。但是批评者提到,这些项目中很多最好的工作都给了汉人。在此期间,政府加强了对新疆宗教活动的控制。7月,在该地区神圣的斋月结束时发生了更多的暴力事件。

对于伊力哈木的监禁和所有财产的没收,说明自从习近平在2012年末上任国家主席以来,便不断地打压活动家、知识分子和律师。尽管中国以外很少有人曾听说过伊力哈木,甚至更少有人将伊力哈木视作一种对于共产党统治的威胁,他的审判无疑使他长期成为人权活动家的一个国际化象征。另一个被判长期服刑的知识分子——刘晓波——在2010年获得了诺贝尔和平奖。异议作家王力雄在伊力哈木的审判后发表推文称(此处),当局制造了一位「维吾尔的曼德拉」。

伊力哈木自己早就料到了这一天的到来。在下面的摄于2009年11月的视频采访中,他谈到自己已做好长期服刑的准备,甚至是死刑。「这也许是我们民族的人要付出的代价吧,」他说道。「虽然把我送进去,可能更能引起对我们民族的关注。可能引起更多的思考,也许更多的人会关注我。」


见视频:



原文链接:The Economist | Uighur scholar Ilham Tohti sentenced

作者:Gady Epstein

日期:2014年9月23日

译者:译志