Pages

2014/08/27

《外交政策》独家:黑客潜入中国的电视台

简介:谴责「共匪」的信息遍及温州的中文电视台



报道已被更新

周五(2014年8月1日)晚上,在浙江省东部的温州市,电视观众们在正常收看节目时被反共信息打断。

一条信息醒目地展示在屏幕上,信息:「诅咒中国共产党的喉舌:中央电视台和人民日报」——前者是一家广播电台,后者是一家报社,两者普遍被认为服从着党的命令,与「中宣部和广电总局」一样,这两个机构贯彻执行政府的审查制度。另一条在左下角的信息则呼吁释放王炳章,他是中国的民运人士,自2003年起就被拘留,该信息还称「共匪才是真正的罪犯。」还有另一条信息,「朋友们,不要和共产恶魔合作。」文章配图上说,「零八宪章刘晓波为什么入狱共匪,你的话就是赤裸裸的放屁,你知道人民知道你句句是屁话。」刘晓波是获得诺贝尔和平奖的中国异议人士;《零八宪章》是一份呼吁宪政化改革的宣言。(温州电视台未立刻给予回应。)

周五晚7:30前,中国的社交媒体网站上就充斥着讨论——温州电视台发生了「有些奇怪」的事情。网友开始发布那些信息的照片,那些信息叠加在正常的晚间节目上;节目被切断后,只有字还留在黑色的屏幕上。在微博上,自称是电视观众(中国类似 Twitter 的平台)的人,困惑不解地询问其他用户正常的晚间节目怎么了。温州的一位女士问道,「发生什么事情了?频道突然就没了;屏幕上仍然有这些相同的信息。」该用户还发布了照片,照片显示黑色的电视屏幕上有着一连串的反共信息。晚上09:30——即黑客留下信息的照片遍布网上后的两小时,温州媒体服务者的官方微博账号开始发布关于如何去掉这些麻烦信息的指导。「从机顶盒中移除智能卡并重新插入;便可去掉黑色屏幕上的信息。」

审查者以迅雷不及掩耳之势,删除了黑客留下信息的照片及其相关信息。在微博上搜索「温州电视台被黑」,该条目目前依据「相关规定」被屏蔽。最初中国大陆媒体对此次黑客袭击的报道以简短的形式出现在网上,随即很快被撤下。审查者同样删除了官方媒体新华社国际部的一位编辑发布的微博,该微博称此次的黑客袭击是一次「凶猛的」袭击。

该组织的标志出现在被黑的电视屏幕上,称自己是反共黑客;在 Twitter 上,他们宣称已经成功地攻击了很多其它的共产党网站。在袭击后的一封邮件中,该组织回应拒绝为此负责,相反称这是「友军」的杰作——他们同样反抗共产党。

在六月底的一次邮件采访中,一位宣称是反共黑客的代表称,他们通常在夜晚发达袭击,「因为网站管理人员都下班了,」且袭击会持续「几个小时,或一整夜。」他们拒绝道出自己的背景,侵入过程,或有多少人参与运作。在邮件采访中,
该组织也说道,「至今共产党拿我们没办法。」他们这种新式的、高调的袭击也许会有所改变。

一位《外交政策》的员工对报道有贡献。


作者:Bethany Allen-Ebrahimian

日期:2014年8月1日

译者:译志