Pages

2014/08/30

《中参馆》丝绸之路上的足球之乡 —— “最优美的运动”是如何进入新疆的

简介:随着世界杯的临近,我们发表了一篇关于中国摄影师张新民沿着新疆的丝绸之路探索足球的照片短文,新疆在维吾尔的教育和文化方面有着独到之处。中国在国际足球竞争方面长久以来令人失望。但是,正如张新民如下阐释,新一代的维吾尔足球运动员追随着祖先们对于体育的激情,他们的祖先在晚上带着手工缝制的羊皮球祷告后会去踢比赛,而在20世纪20年代一场著名的比赛中,他们完胜了来自欧洲的对手。上个月,张新明的照片第一次出现在中国的网站腾讯上。以下来内容译自他的介绍摘要。


万里无云的一天,新疆维吾尔自治区阿图什市依克萨克村是一个果园环绕的小村庄。依克萨克小学的389名小学生们在喧闹的食堂里刚吃完午饭。之后很多人欢天喜地地冲向足球场,男男女女们乐此不疲地抢着足球,炎炎烈日下尘土飞扬。在课间10分钟期间,孩子们在过道入口附近打乒乓球或悠然自得地吹着口风琴;有些女孩儿随着 CD 机放出的音乐翩翩起舞。

球场上的孩子也许看起来像是在宣泄情绪。但是在人口以维吾尔人为主的新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州有着独一无二的教育传统——足球在其中是主角。对于阿图什的居民来说,克州的这个人头攒动的边境城市曾经是丝绸之路上关键的停留点,贸易和旅游在生活中一直都很重要。在他们的旅行中,阿图什的商人目睹了国外在教育和科学方面的创新,并返回家乡后开始创办学校。1872年,侯赛因·穆萨巴耶夫(Husayn Musabayov)和巴吾敦·穆萨巴耶夫(Bawudun Musabayov)俩兄弟在依克萨克村附近的宗教学院研究出了一套新课程,其体现了宗教和科学教育。不久,他们派观察员到欧洲研究足球,这项体育运动在他们的学校里也成了标配。1885年,保守伊斯兰教建立,他们建立了一所以现代科学为主的学校,提供免费教育并雇佣国外的教师教授包括医学、艺术、会计和俄语的课程。学校以一个最高水平的足球场为特色。其教师培训项目的毕业生在新疆各地教书。

依克萨克村新学校的足球培训是一个巨大的成功。不久,村民、年轻人和中年人成为了足球比赛中充满激情的粉丝和运动员。1927年5月,喀什附近的英国领事邀请依克萨克村派遣一支球队到领事馆踢比赛。英国队的队员全部来自足球的发源地,想当然地认为自己会赢,傲慢地宣称:“如果你们赢了比赛,我们送一支带着金马鞍的种马。”依克萨克村足球队的队长吐尔逊说如果你们败了,村民会给你们两匹马。最后,由不同年龄段农民组成的依克萨克村足球队搭乘牛车到了喀什,以2比1的比分打败了英国队。他们继续在对瑞典的传教士们的比赛中大获全胜,比分是7比0。

其中一个队员是买买提·祖农的爸爸,依克萨克村的人,现在85岁了。买买提记得那时他还很小,依克萨克村的村民仅会在比赛中使用真的足球。练习时他们使用手工缝制的羊皮球。在共产党革命前,村民每周五的祷告之后会聚集在足球场,按年龄分成三组并转身面对面,年轻人和白发苍苍的长者都喜欢在大家的目光下踢足球,直到夕阳西下。

今天,足球仍然是克州第三小学课程的一部分。每天,教练乃斯如拉监督3支队伍在学校的水泥球场上练习。他的九名学生去了广东省名声显赫的恒大足球学校学习,其中又有五名是冠军球员。他以前有个叫依木然的学生,两年前被恒大足球学校录取,现在15岁了,最近依木然在意大利尤文图斯队训练一个月,三年后很可能在广东的全运会上打比赛。在返回克州看望父亲的旅行途中,他正在从心脏手术中恢复,依木然给他的前教练乃斯如拉带了一些著名的意大利球星的签名,还陪着教练去了村小学与小学生们交谈。当他们到了依克萨克村,依木然触景生情,这个本地小学有一块小石碑,上面写着“丝绸之路 现代足球发源地。”

图集:

喀什老城区里,一位17代维吾尔人的后裔在房子前的小巷里正让头顶的球保持平衡。

68岁的吐尔逊·库尔班阿图什市附近的阿扎克乡中心小学教足球。他以前是足球和排球运动员。他最大的愿望之一就是有一天可以去首府乌鲁木齐的二宫体育场看专业的比赛。

迪力木拉提——像很多维吾尔人一样只有一个名字,他透过窗户等待着他的朋友。作为一名杰出的守门员,他已经通过了广东省著名的恒大足球学校的资格测试。

依木然,一名来自阿图什的年轻球员,在学校博物馆的油画前摆出姿势,油画展示了他的祖辈在争论着传统宗教教育的改革。他最近在意大利尤文图斯队训练了一个月,这是他第一次来到依克萨克村——因维吾尔足球运动员而著名的地方。

一个孩子跳过阿图什市附近阿胡乡一个游乐场的栅栏。教练乃斯如拉说依克萨克村和周边地区有很多有前途的球员。调查显示阿图什市培养出来的职业运动员比中国很多大城市都多。

小学生们围着侯赛因·穆萨巴耶夫(Husayn Musabayov)和巴吾敦·穆萨巴耶夫(Bawudun Musabayov)的塑像,他们俩兄弟是依克萨克村足球传统之父,该村在阿图什市附近。1874年,俩兄弟开始一项大胆的计划——改革宗教学院,结合现代西方教育的元素,其中包括足球训练。

在依克萨克村小学足球纪念碑前,依木然给学生们演示足球技巧。1885年后,穆萨巴耶夫兄弟创办了该区域第一所现代学校,学校的课程加入了历史、地理和波斯语,足球成为了必修课。


在阿图什市附近的农村小学,小球员们正在等待上场训练。俱乐部、更多政府资金和兄弟省会定向支援的结合,中央政府对于新疆维吾尔自治区的安排,使得更多有天赋的球员走向成功。

阿图什市乡下,几乎没有球场有真的草皮,年轻人少有机会参加联赛的机会。

阿图什市农村小学给每个学生给予4元(65美分)的午餐补贴。学校提供鸡蛋、抓饭和馒头。


在依克萨克村小学的博物馆中展示着一个手工缝制的羊皮球,其承载着1927年村民们战胜英国队和瑞典队的记忆。艾克拜尔教练土生土长于这个有着丰富足球历史的村落,他给学生们看他手机上其祖父在年轻时踢球的照片。

喀什老城区的小巷中,足球是这个城市的年轻人中难以抑制的激情之一。

在买买提·祖农的院子里,艾克拜尔站在树上缓缓地晃着树,家人们拾着孙子打下的桑葚。艾克拜尔是第四代的球员,他是商人赞助的阿图什队的明星球员。

买买提·祖农家里的客人们看着一部关于乌鲁木齐第五小学的足球运动员的纪录片。祖农有48个爱好足球的孙子,其中11人在职业队踢比赛。

依木然看望他的祖父母。他的爸爸是一名成功的拳击手、摔角手和足球运动员。在依木然小时候其父亲就培养其在田径方面的天赋,同时也梦想他的儿子成为一名真正的球星。

阿扎克乡麦依村小学中,一名学生赤脚在土操场上踢足球。



依克萨克村小学前的石碑上镌刻着“丝绸之路 现代足球发源地”。

和田市的中心广场,黄昏下,男女老少在踢足球。

每天,在喀什市艾提尕尔清真寺的广场前都有孩子在踢球,也有人卖足球。


在足球第一次传到中国西部的150年后,它继续沿着前丝绸之路流行着。甚至于田县克里雅河干枯的河床都能成为孩子们踢球的上佳地点。

原文链接:ChinaFile | Soccer on the Silk Road - How the ‘Beautiful Game’ Came to Xinjiang

作者:张新明

日期:2014年7月12日

译者:译志