Pages

2014/08/15

《大西洋月刊》中国富人缘何背井离乡

简介:食品安全,污染,基础设施仅仅是部分导致中国富人考虑移居国外的原因


上海浦东金融区雾霾的一天,2013年1月21日。(Aly Song/路透社)

最近一份广为流传的由中国新闻门户网站新浪编写的信息图表显示,在2011年超过15万的中国公民移居海外,人数近宾夕法尼亚州人口的十分之一。首要的移居目的地是新西兰,其吸引了中国移民人数的13%,紧随其后的是加拿大和美国。投资移民,技术移民,留学海外是主要途径,而有些人则另辟蹊径。

据信息图表显示,大部分富人和受过高等教育的人有移民倾向。招商银行和贝恩公司的一份报告显示:“这些大陆的企业家的资产超过1亿元人民币(约合1600万美元),其中27%的人已经移民,而47%的人仍在考虑移民中。”事实上,不仅中国一线城市的富人在考虑移民,诸如大连和重庆这样的二线城市的居民也在考虑此事。

这并非中国首次见证了移民潮。自1978年经济政治自由化起的一段时期里,一些中国人在改革开放的头几年便移民他乡。另一个长达十年的移民潮始于20世纪80年代末;移民群体由海外留学生构成,目的地主要是台湾、香港和亚洲的其他国家。之前的中国移民潮由诸如厨师、裁缝和理发师这样的蓝领阶层驱使,而随后的移民潮由学生引发,这波移民潮包括了更多的“上层”职业,如工程师、会计和律师,当然也有富人。

不难理解是什么推动了这批中国人远走他乡,这归因于中国最近关于污染、食品安全、生活质量、教育和基础设施的新闻。甚至是持有中国护照的不便使得国际旅行变成一件烦心事,这也驱使一些人寻求移民以获得更便利的护照。

这波移民潮让无法离开的人感到辛酸,而一些人表示理解。新浪微博上的一位网友写道:“资本源源不断地流向国外,家乡混乱不堪。”另一个网友评论到:“居高不下的房价,畸形的教育制度、医保体系和愈发严重的环境问题……甚至基本的生育权都被剥夺。总而言之,你不能去责怪那些移民的人,他们只是想找一个适宜生活的环境。”

任志强,在中国公共意见领域内有巨大影响力的房地产巨头,他指出了最近这波移民潮背后的心理原因:

「移民的理由各种各样,但是最重要的一点是安全感。生活、财产、食物、空气、教育和权利的安全。缺乏安全感是社会不稳定的重要原因之一。只有给予公民一种安全感才能保证社会稳定。」

在上述的移民理由中,移民已成为了一个政治问题。2011年11月,官方媒体人民日报发表了题为“要严控资产外流”的社论,该社论引起众说纷纭并在中国的社交网站上广为传播。社论提议对移民国外的富人征收“移民税”。很多网友同意这种手段,因为这对大部分中国人有利的同时限制了资本外流。一个匿名的评论抱怨道:“一旦你有权有势,你就不爱国。想想看,你的权钱源自哪里?他们事实上是和平时期的叛徒。”


其他被问及移民等同于放弃自己的国家时。一个微博用户写道:“移民有利有弊。移民一定就是不爱国了吗?某种程度上移民人口难道对中国没有益处吗?这难道不是华侨的一笔巨大投资吗(华侨领导了中国的崛起)?难道华侨不能成为激发中国软实力的潜在角色吗?尽管美国的软实力如日中天,但其没有这个独特因素。” 

原文:The Atlantic | Why China's Rich Want to Leave

作者:Rachel Wang

日期:2013年4月11日

译者:译志